Перед приобретением комплекта спутниковой антенны с ресивером, практически каждый будущий пользователь спутникового сервиса, становиться перед выбором, с какого именно спутника он будет принимать сигнал. Так как сами спутники находятся на геостационарной орбите, вокруг нашей планеты, то с любой точки земного шара будет видна только часть самой орбиты. А значит, мы можем видеть только определенное количество спутников. Поэтому, перед этим выбором, Вам важно знать, какие именно спутники, будут находиться в зоне прямой видимости вашей спутниковой антенны, то есть, зону охвата.
Вычисление зоны охвата, я начну с определения самого геостационарного юга населенного пункта, где будет устанавливаться спутниковая антенна. В принципе, острая необходимость этом определении, возникает тогда, когда Вы устанавливаете моторизированную систему управления спутниковой антенной, или, проще говоря, антенну с мотором (мотоподвес). Но при поиске направления на нужный спутник, желательно знать и этот параметр.
Так как, мы проживаем в северном полушарии, все видимые для нас спутники, будут находиться в именно южной стороне. А если точнее сказать, в юго-восточном и юго-западном направлении.
Представьте себе такой простой пример. Вы едете в маршрутном автобусе. На какое-то время задумались, ну или замечтались, и пропустили пару... тройку остановок. Попросив водителя остановиться, Вы оказались совсем в другом месте, чем это было нужно. Что Вы будете делать в первую очередь...? Конечно же, искать ориентир, то есть, например, какое либо знакомое здание, магазин, ну или памятник. Определившись, Вам уже не сложно будет найти нужное направление, и вернутся в конечную точку своего маршрута.
Так и здесь, чтобы нам было легче ориентироваться в пространстве, где расположен тот или иной спутник, нам надо вычислить какой именно, будет находиться, если смотреть строго на Юг. То есть, определить геостационарный юг того населенного пункта, где и будет установлена спутниковая антенна.
Получается, что геостационарный юг, равен значению долготы населенного пункта (долготы места), где именно и будет установлена наша спутниковая антенна (Рис. 1)
К примеру, долгота Москвы равна 37,6°E (36 градусов восточной долготы), и если мы мысленно прочертим линию идущую от этого города строго на юг, до нулевой широты (экватора), то место пересечения и будет геостационарным югом данного города. И это значение также, будет равняться 37,6°E.
Теперь нам надо узнать, какой именно спутник будет ближе всего находиться к координатам долготы 37,6°E. Для этого взглянем на приведенную ниже таблицу, (такую мы уже рассматривали в разделе "настройка спутниковой антенны - теория".
Следует учесть, что данные таблицы на момент ее чтения , могут устареть. Поэтому, достоверную информацию, лучше брать из свежих номеров соответствующих бумажных изданий, или из интернета.
Как Вы видите из этой таблицы, к координатам 37,6°E ближе всего будет спутник Paksat 1-38.0°E. А это значит, если Вы проживаете в городе Москве, то в направлении геостационарного юга будет находиться именно этот спутник.
Если, к примеру, Вы приехали в другой населенный пункт, то, имея данные его долготы, Вы достаточно быстро определите, какой спутник будет находиться на геостационарном юге. Из этого следует. Зная, какой именно спутник, находится почти строго на юге, нам гораздо легче будет ориентироваться, где расположены остальные.
Например, для Москвы, если координаты спутника будут 39°, 40°, 42°..., то спутниковая антенна будет смотреть уже с отклонением на юго-восток (в лево от юга). А если 36°, 33°, 28°..., то с отклонением на юго-запад (в право от юга).