Установка спутниковой антенны - Настройка спутниковой антенны - Установка мотоподвеса - Настройка мотоподвеса
Установка спутниковой антенны самостоятельно - Настройка спутниковой антенны самостоятельно
Поиск по сайту

Настройка спутниковой антенны. Определение зоны охвата.

Свои географические координаты долготы, можно узнать из топографической карты вашего района. Если в данный момент, у вас нет под рукой карты, то свои координаты, Вы можете узнать из таблицы городов и населенных пунктов, скачав эту таблицу в формате "Microsoft Office Excel":

Скачать в архиве (153 кб) Скачать архив таблицы координат городов

Скачать в "Excel" (554 кб) Скачать таблицу координат городов в формате "Excel"

Весь ход определения зоны охвата, я буду пояснять на своем собственном примере. Исходя из этого, далее, я так же, буду подставлять свои значения координат. В направлении геостационарного юга, у меня был спутник Yamal 202 49,0°E.

 

На следующем этапе, мы должны определиться, какие именно спутники будут доступны с нашего местонахождения, и с предполагаемого места установки и настройки спутниковой антенны. Или, вернее сказать, какие будут находиться в зоне прямой видимости, Спутник стрелка Спутниковая антенна.

 

Здесь, немного повторюсь. Так как наша планета имеет форму шара, а спутники расположены вокруг нее, для нас, в зоне прямой видимости будет находиться только часть геостационарной орбиты (цепочки спутников). От того, насколько видна эта часть, напрямую зависит и количество доступных спутников. То есть, одни будут видны, а другие просто-напросто скроются за горизонтом.

Расчет зоны охвата, мы будем делать в два этапа. В первом - определим общую картину видимых спутников для конкретного населенного пункта. Во втором - для предполагаемого места установки спутниковой антенны (так как, это предполагает наличие перекрывающих обзор препятствий, например, находящихся рядом строений, деревьев и т. д.).

В принципе, если Вы не собираетесь в дальнейшем профессионально заниматься установкой и настройкой спутниковых антенн, можно сразу перейти ко второму этапу. То есть, определить зону охвата для конкретного места установки вашей спутниковой антенны. Но все-таки, общая картина Вам может пригодиться, если Вы вдруг соберетесь переустанавливать антенну в другое место, ну или если с этим местом установки, Вы еще не определились.


Определение зоны охвата для населенного пункта

Первый этап

Для определения зоны охвата, нам будет достаточно знать, какие два самых крайних спутника, из видимой для нас цепочки, находятся в зоне прямой видимости Спутник стрелка Спутниковая антенна. И естественно, все спутники, которые будут находиться между этими двумя, будут так же, находится в зоне прямой видимости.

Выражаясь другими словами, на этом этапе, надо определить две самые крайние точки нашего обзора.

 

Геостационарные спутники, как впрочем, и какие либо другие, находятся для нас очень высоко. И мы, не можем их просто видеть, как к примеру, пролетающий мимо самолет, поэтому, что бы определить видимые крайние, нам придется воспользоваться другим "инструментом", чем человеческое зрение.

Для примера, я взял три способа (которыми пользовался когда-то сам), с их помощью, можно поочередно вычислить, зону прямой видимости, для любого выбранного спутника:

Некоторые способы, имеют один общий принцип. Выбрал спутник... рассчитал, будет ли он в прямой видимости. Если да, то идем дальше, и подставляем другой, более крайний. Если он ушел из прямой видимости, то идем назад... И так далее, пока не найдутся максимально крайние по юго-восточной, и по юго-западной стороне.

 

Вот эти три способа:

1-ый способ

С помощью математических расчетов, по специальным формулам.

Делаем умный вид, и вооружившись инженерным калькулятором (с поддержкой вычислений косинусов, синусов и т. д.), рассчитываем азимут с вашего местонахождения для каждого спутника в отдельности. Б-р-р-р... Для новичка самый неудобный, и чересчур заумный способ.

2-ой способ

С помощью специально разработанных интернет страниц, с помощью так называемых Online-калькуляторов.

  • Подключитесь к интернету, и зайдите в какой ни будь интернет поисковик, например, Yandex или Google, и введите примерно такие слова online-расчет углов настройки антенны, и в любом случае несколько нужных ссылок, Вы обязательно найдете.
  • На найденной странице, вводим в ячейки широты и долготы, координаты вашего населенного пункта. Далее, выбираем из предлагаемого списка, какой либо спутник, который находится, например юго-восточнее от вашего геостационарного юга. И так... постепенно отдаляясь от этого юга, подставляйте все более крайние спутники. Как только программа выдаст сообщение, что спутник находится за горизонтом, отходите на один назад, и записывайте его название (или координаты). Теперь, тоже самое, надо сделать и для юго-западного направления.
  • Читать подробнее, как определить зону охвата доступных спутников, при помощью Online-калькулятора, необходимую для дальнейшей настройки спутниковой антенны.

3-ий способ

С помощью специально разработанных компьютерных программ (для наглядного примера, возьмем три программы).

  1. С помощью программы SMW Link. Определения азимута спутника, и угла возвышения этого спутника над горизонтом (посмотреть скриншот программы). Домашняя страница программы - https://www.smw.se/.
  2. С помощью программы SATTV 2.0. Программа, позволяет визуально, оценить качество приема телевизионных программ с определенного спутника при изменении различных параметров: мощности сигнала в точке приема, диаметра спутниковой антенны, коэффициента шума конвертера, и т. д... Так же, эта программа, позволяет рассчитать азимут и угол места, для выбранного спутника (посмотреть скриншот программы). Домашняя страница программы - https://www.ditel-telecom.ru
  3. С помощью программы Satellite Antenna Alignment. Расчет углов позиционирования спутниковой антенны. Программа предназначена именно для расчета углов, необходимых при установке спутниковой антенны. Рассчитываются азимут и угол места для каждого спутника. В этой программе, есть прекрасная возможность произвести расчет положения спутниковой антенны сразу на все спутники. Таким образом, складывается ясная картина о том, какие спутники видны с места установки антенны, а какие нет (посмотреть скриншоты программы). Домашняя страница программы - https://www.al-soft.com

 

Из этих трех способов, думаю, наиболее удобным, будет использование специально предназначенных для этого программ. Во-первых, это избавит нас от довольно кропотливых расчетов по каждому отдельно взятому спутнику. Во-вторых, покажет графически, где и какой находится. Ну а в-третьих, позволит наглядно рассмотреть изменяющиеся параметры, нужные при настройке спутниковой антенны.

Из всех перечисленных, нам больше подойдет Satellite Antenna Alignment (это только мое личное мнение, применимое именно к данному материалу). В этой программе, есть все необходимое (в удобном для вас виде), которое понадобиться для установки и настройки спутниковой антенны.

В определении зоны охвата видимых спутников, я остановлюсь именно на использовании этой программы, для остальных способов, весь принцип вычислений, будет примерно такой же.

Яндекс.Метрика

(C) moy-sat-apparat.ru - самостоятельная установка и настройка спутниковых антенн

для новичков
Загрузка страницы ...