Второй этап
Далее, для наших расчетов, нам понадобиться географический компас. Например тот, с которым когда-то, на уроке географии, мы определяли азимут.
Нашей задачей сейчас будет, определение двух крайних направлений, которые, будут хорошо просматриваться с места установки и настройки спутниковой антенны, то есть, определения двух азимутов.
Теперь, взяв в руки этот компас, и встав в предполагаемое место установки спутниковой антенны, сопоставим стрелку компаса, указывающую на юг, с нулевой отметкой передвижной шкалы (Фото 1).
Далее, с помощью визиря, (такой есть практически на каждом компасе), определим горизонтальное направление, которое, будет хорошо нам просматриваться, и находится максимально восточнее (E), от юга (Фото 2, зеленая стрелка). У меня, это показание было 70° на юго-восток.
Теперь расчитаем азимут для этого направления (Фото 3). Так как азимут, это направление на спутник в горизонтальной плоскости, то рассчитывается он от севера, а между севером и югом, угол равен 180 градусам, сделаем не сложные вычисления. Учитывая, что направление юго-восточное, вычтем из 180° показания компаса:
180° - 70° = 110°
Результат - азимут крайнего видимого "юго-восточного" направления (для моего варианта), будет равен "110°".
После этого, опять же с помощью визиря компаса, определим максимально западное (W) направление (Фото 4, синяя стрелка), запишем и этот параметр. У меня, это показание было 60° на юго-запад.
Далее определим азимут и для этого направления. Так как, данное направление указывает на юго-запад, мы будем не вычитать показания компаса из 180 градусов, а уже прибавлять (Фото 5):
180° + 60° = 240°
Результат - азимут крайнего видимого юго-западного направления (для моего варианта), будет равен 240°.
Теперь, у нас есть два значения крайних видимых направлений, то есть два азимута - юго-восточный и юго-западный. По этим двум значениям, мы и будем определяться, какая часть цепочки спутников нам будет доступна для приема сигнала.
В моем случае, в восточном направлении, открывался практически максимальный обзор дугообразной цепочки спутников, и единственной помехой было, это плоскость стены самого здания. В западном же направлении, обзор был немного меньше, так как мешал угол соседнего дома.
Определив значения зоны охвата, исходя из азимута крайних точек обзора, далее, нам надо узнать, какие крайние для нас спутники будут попадать в зону прямой видимости.