Установка спутниковой антенны - Настройка спутниковой антенны - Установка мотоподвеса - Настройка мотоподвеса
Установка спутниковой антенны самостоятельно - Настройка спутниковой антенны самостоятельно
Поиск по сайту

Sat-Finder. Настройка спутниковой антенны с помощью Sat-Finder.

Индикатор настройки спутникового сигнала Sat-Finder


При установке и настройке спутниковой антенны, зачастую, приходиться носить с собой достаточно громоздкий комплект настроечной аппаратуры. Поэтому, если учитывать что сама спутниковая антенна может стоять в труднодоступном месте, то этот способ настройки становиться весьма не удобным. В связи с этим, некоторые пользователи используют для данной настройки специальную аппаратуру (индикаторы сигнала, анализаторы, и т. д.), которые, подключаются вблизи установленной спутниковой антенны.

В наше время, становится достаточно популярным способом настройки спутниковой антенны, это настройка антенны с помощью прибора Sat-Finder.

Исходя из этого, в этой статье, пойдет речь о самостоятельной настройке спутниковой антенны с помощью одной из мало бюджетных моделей Sat-Finder.


Sat-Finder:

Sat (сокр. от satellite) - спутник, Finder - Искатель. Это - прибор для настройки спутниковых антенн, на улице без находящихся рядом, ресивера и телевизора.

Ниже на фотографии (Фото 1), изображен один из индикаторов настройки спутниковой антенны Sat-Finder, от фирмы производителя ATLANTA.

Sat-Finder
Фото 1. Sat-Finder - ATLANTA.

Данный Sat-Finder, оснащен звуковой сигнализацией наличия спутникового сигнала, регулятором чувствительности, индикатором вида поляризации, и индикатором наличия сигнала управления диапазонами конвертера "22 KHz". Стоимость такого прибора, на момент написания данной страницы, составляла от 400 до 700 рублей.

Чтобы было проще понять, как работает этот прибор, давайте, для начала, рассмотрим более распространенный вариант настройки спутниковых антенн в домашних условиях, с использованием спутникового ресивера и переносного телевизора. Этот вариант, более популярен, так как он, обычно, не предусматривает дополнительных расходов. То есть, спутниковый ресивер так и так уже есть, а переносной телевизор зачастую присутствует почти в каждом доме.

Тут принцип настройки такой. На самом месте, где уже установлена спутниковая антенна, размещают небольшой переносной телевизор и спутниковый ресивер (приемник, тюнер), приобретенный в комплекте с самой спутниковой антенной. При этом, к месту установки аппаратуры, для ее питания, подводится сетевое напряжение 220 вольт.
После этого, выставив в ресивере нужные параметры транспондера, спутниковую антенну настраивают на спутник, одновременно посматривая на экран телевизора, до тех пор пока не появиться сигнал.

При таком варианте настройки, спутниковую антенну подключают к ресиверу (Рис. 1), по той же схеме, как и при постоянной эксплуатации, только с одним лишь отличием. В место постоянного кабеля, который идет от конвертера в само помещение (где будет стоять спутниковый приемник), подключают специально приготовленный "настроечный" кабель.

Подключение настроечной аппаратуры на месте установки спутниковой антенны
Рис. 1 Подключение настроечной аппаратуры, непосредственно на месте установки спутниковой антенны.

Длинна такого кабеля, обычно составляет 1.5...2 метра, то есть, чтобы его длинны, как раз хватало от конвертера к стоящему рядом с антенной, ресиверу.

При настройке спутниковой антенны данным прибором, размещайте его непосредственно за самим зеркалом спутниковой антенны. Этим самым, Вы защитите Sat-Finder от влияния электромагнитных радиоволн отраженных от сферического зеркала антенны (так как, радиоволны отраженные от антенны, могут привести к хаотичным показаниям прибора).

К сожалению, данный вариант настройки, имеет ряд недостатков, и вот каких:

  1. На месте установки спутниковой антенны, приходиться временно устанавливать ресивер и переносной телевизор.
  2. Если само место установки спутниковой антенны, находится в трудно доступном месте, то возникают трудности с размещением настроечной аппаратуры (то есть, с размещением ресивера, и переносного телевизора).
  3. К месту настройки спутниковой антенны, для питания настроечной аппаратуры, требуется подводить сетевое напряжение 220 вольт. В некоторых случаях, приходится использовать удлинитель длинна которого может достигать нескольких десятков метров.
  4. В зимнее время года, есть риск, выхода из строя настроечной аппаратуры из-за переохлаждения, так как ресивер и переносной телевизор, рассчитаны на эксплуатацию именно при комнатной температуре.
  5. При таком варианте настройки уходит достаточно много времени на размещение всей настроечной аппаратуры. Это очень обременяет если Вы, к примеру, занимаетесь настройкой спутниковых антенн профессионально (то есть, по нескольку раз в день).

У такого, достаточно распространенного варианта настройки спутниковой антенны, есть и преимущества, и они, зачатую перевешивают все перечисленные выше недостатки.

После настройки спутниковой антенны, с помощью ресивера и переносного телевизора, Вы сможете видеть весь результат проведенной настройки сразу, то есть, непосредственно не отходя от места установки спутниковой антенны.

При данном способе настройки, так же, исключается ошибка настроится не на тот спутник (поверьте, случается и так), так как просканировав этот спутник, Вы можете убедиться в наличии, принадлежащего ему пакета теле- радио- программ сразу на экране переносного телевизора.

Вернемся к нашему прибору.


При использовании индикатора настройки Sat-Finder, НЕТ необходимости в установке рядом со спутниковой антенной ресивера с телевизором. Все что Вам надо, это собственно, взять с собой сам прибор, который, достаточно легко уместится в вашем кармане.




Далее, давайте рассмотрим подключение прибора Sat-Finder, и разберем сам принцип настройки спутниковой антенны, с помощью этого устройства.

Яндекс.Метрика

(C) moy-sat-apparat.ru - самостоятельная установка и настройка спутниковых антенн

для новичков
Загрузка страницы ...