DiSEqC 1.2 - основное и пожалуй, самое главное преимущество работы спутникового мотоподвеса по данному протоколу, это удобство при каких либо работах, связанных, как с установкой, так и с самой настройкой мотоподвеса.
При работе мотоподвеса по данному протоколу, управлять поворотом спутниковой антенны, можно как с дистанционного пульта спутникового ресивера, так и с кнопок расположенных на самом корпусе мотоподвеса (если таковы имеются).
При настройке мотоподвеса (настойка угла элевации, настройка мотоподвеса на прием сигнала с крайних спутников), приходится проводить достаточно много манипуляций связанных с поворотом спутниковой антенны. Поэтому, и при настройке режима USALS моторизированной антенны, все дополнительные настройки мотоподвеса желательно проводить при работе позиционера по протоколу DiSEqC 1.2, и после этого перейти на работу в режим USALS.
К недостаткам работы мотоподвеса по протоколу DiSEqC 1.2, можно отнести неудобство настройки спутниковой антенны на новые спутники. Здесь, приходится для каждого спутника в отдельности, поворачивать спутниковую антенну до появления сигнала, после чего запоминать эту позицию в памяти позиционера.
При работе мотоподвеса по протоколу DiSEqC 1.2, также следует учесть, что если, Вы совсем запутались в настройках спутникового ресивера, и решили вернуть все настройки этого ресивера на заводские установки, то после такой операции придется заново производить настройку спутниковой антенны на каждый спутник в отдельности.
Или представьте себе такой пример. Чтобы лучше ознакомиться с вашим спутниковым ресивером, Вы решили побродить по настройкам связанным с системными установками типов подвеса спутниковой антенны. При этом, переключаясь между некоторыми опциями меню ресивера, можно сбросить напрочь все позиции спутниковой антенны, и опять же, настройку позиции каждого спутника придется проводить заново.
Есть так же еще один момент, связанный с дальнейшей эксплуатацией мотоподвеса при работе по протоколу DiSEqC 1.2.
Если ваша моторизированная спутниковая антенна стоит именно на крыше, где увы, нет возможности визуально определить, в какую сторону повернуто зеркало этой спутниковой антенны, то настройка мотоподвеса на новый спутник может занять достаточно продолжительное время. Совсем другое дело, когда моторизированная антенна стоит рядом на балконе, или за вашим окном. Здесь всегда можно убедиться, куда повернуто зеркало антенны, или куда совершается ее поворот, ну и соответственно скорректировать положение спутниковой антенны в действительно нужную сторону.
Основным и думаю главным преимуществом работы спутникового мотоподвеса по протоколу USALS, это конечно же удобство. Это касается как эксплуатации моторизированной спутниковой антенны, так и настройке этой антенны на новые спутники.
Чтобы произвести настройку мотоподвеса на новую позицию, достаточно в установках спутникового ресивера, выбрать нужный Вам спутник, и прописать геостационарные координаты этого спутника (если эти координаты, заводом изготовителем, не были введены заранее). После этого, спутниковая антенна сама повернется на нужную позицию, и можно будет сразу же приступать к сканированию транспондеров. Единственно, что еще может потребоваться, так это обновить список и параметры транспондеров данного спутника, так как на момент проведения сканирования спутника, эти данные могут уже устареть.
При работе мотоподвеса в режиме USALS, отпадает необходимость определять направление на искомый спутник. Вам достаточно будет знать, только значение координат этого спутника (например - 36.0°E, 53.0°E, или 15,0°W ну и т.д.), а расчет и дальнейшее позиционирование спутниковой антенны, осуществит система позиционирования спутниковой антенной USALS.
К сожалению, не все модели спутниковых ресиверов и мотоподвесов, достаточно корректно поддерживают режим работы по протоколу USALS. В таких случаях, даже при абсолютно точной механической настройке положения спутниковой опоры, и так же, абсолютно точной механической настройке мотоподвеса на геостационарный юг, работа с функцией USALS, становится достаточно проблематичной.
Так, например, мне встречались такие спутниковые ресиверы, где функция USALS есть, но при переходе на данный вид позиционирования спутниковой антенны, зеркало антенны, или поворачивается не на ту позицию, или вообще никуда не поворачивается. Был так же случай, когда при переходе на работу по протоколу USALS, спутниковый ресивер просто-напросто зависал.
В некоторых случаях, для нормальной работы режима USALS, в самом ресивере, приходится корректировать координаты положения каждого нужного спутника (в западную или восточную сторону).
Например, геостационарный спутник «Express AM 22» имеет координаты «53.0°E», но для правильного позиционирования спутниковой антенны, приходится вводить значение «52.3°E». То есть, для данного случая, корректирующее значение будет «минус 0.7°».
Получается, что в таких случаях, чтобы скомпенсировать неточность позиционирования антенны, приходится тратить достаточно много времени, на кропотливую подборку корректирующего значения.
Поскольку USALS не является открытым стандартом (сам спутниковый ресивер или позиционер, по правилам должен пройти некий сертификационный тест в лабораториях STAB), некоторые производители, как ресиверов, так и мотоподвесов, предоставляют совместимые режимы, к сожалению не прошедшие соответствующую сертификацию. Возможно, именно это и приводит к некорректной работе спутниковой аппаратуры при работе по протоколу USALS.
Чтобы ваша спутниковая антенна, могла правильно совершать дугообразный поворот (в точности повторяющий дугообразную траекторию нахождения цепочки спутников), далее, мы перейдем к обсуждению основных требований, предъявляемых к самой конструкции моторизированной антенны.