Для выбора спутникового оборудования, или точнее сказать подбора, обычно, достаточно знать три значения, это - Частота, Вид поляризации, Вид кодировки.
Теперь, давайте по примеру двух транспондеров из приведенной ранее таблицы, определим нужную конфигурацию спутникового оборудования.
Транспондер под порядковым номером "1":
Конфигурация спутникового оборудования:
Теперь, рассмотрим транспондер под порядковым номером "6":
Конфигурация спутникового оборудования:
Для дальнейшей настройки спутникового ресивера на выбранный транспондер, как правило, необходимо знать четыре значения (или три, в случае, если значение FEC ресивер определяет автоматически), это - "Частота", "Вид поляризации", "Символьная скорость", "значение FEC".
Так как таблицы транспондеров, возможно, придется брать из разных источников, Вам нужно будет учиться отсеивать не нужные данные, и выбирать именно те, о которых я рассказывал выше.
Теперь поговорим, где нам брать эти самые таблицы транспондеров...
Где же нам брать таблицы транспондеров? Здесь есть два варианта, или из типографических бумажных изданий соответственной тематики, к примеру из журнала "ТелеСпутник", или с интернет сайтов. Последний вариант, более предпочтительнее, так как если Вы читаете эти страницы, доступ в интернет у вас уже есть. На журнал надо сначала оформить подписку и дождаться когда придет свежий номер, ну или в крайнем случае обратится в ближайший газетный киоск. Тут хочу порекомендовать, если Вы предпочтете последний вариант, то обязательно проверьте, чтобы журнал был как можно более позднего издания, так как спутниковые каналы время от времени переходят на другие транспондеры, и в номере за прошлый или позапрошлый месяц этих изменений может и не быть.
Если Вы захотите воспользоваться интернет сервисом, то можете зайти в какой либо поисковик (Yandex, Rambler, Google, Nigma.ru, и т. д.), и ввести там примерно такой запрос "таблица спутниковых транспондеров", или "таблица частот спутниковых каналов", ну, в общем, что-то подобное. И в любом случае, нужную информацию Вы найдете.
Ниже я дал пару достаточно популярных ссылок, где можно найти практически все таблицы транспондеров, общеизвестных спутников.
Официальный сайт журнала ТелеСпутник
Страница таблицы частот - https://www.telesputnik.ru/ft/freqtab.php
Действия:
Проф-сайт по параметрам спутниковых транспондеров LyngSat
Действия:
Сайт англоязычный, но как правило, Российские каналы пишутся по-русски, только английскими буквами.
Читая выше, Вы встретили два возможно не знакомых Вам слова - аналоговый, и цифровой сигнал. Тут придется немного отступиться от темы.
Чтобы пока излишне не забивать Вам голову слишком заумной информацией, мы не будем вдаваться в подробности параметров этих сигналов, а разберем лишь основную суть.
До неких пор, как спутниковое так и эфирное вещание, передавалось аналоговым сигналом, но в виду того, что количество каналов постоянно растет, стало проблематично уместить весь поток информации в нужных нам диапазонах. Как к примеру в нашем случае, в спутниковых диапазонах "C" и "Ku". Поэтому, разработчики и решили аналоговый сигнал, преобразовать в цифровой (как сейчас говорят "загнать в цифру"). В таком сжатом цифровом формате, в одном транспондере, можно передавать уже не один канал, как это было с аналоговом сигналом, а сразу несколько. В этом виде информация и передается к конечному потребителю. На заключительном этапе, ваш спутниковый приемник, из сжатого цифрового потока выделяет нужный телеканал и преобразует его обратно в удобный для нас аналоговый сигнал, который и поступает на ваш телевизор через кабель с отдельным "Аудио" и отдельным "Видео" сигналом (к примеру, для варианта подключения ресивера и телевизора через кабель, с разъемами типа "тюльпан").
Чтобы принимать аналоговый или цифровой сигнал, надо чтобы ваш приемник поддерживал эти форматы. Так как аналоговая передача спутникового сигнала, перестала удовлетворять современным потребностям, большинство выпущенных на сегодня ресиверов, поддерживают прием именно цифрового сигнала. Например, формат "MPEG-2" или более современный, "MPEG-4".
...
Далее, мы перейдем, к более точному определению диаметра нашей спутниковой антенны, и научимся разбираться с картой зоны покрытия спутника.