3. Огромное преимущество перед первым вариантом, это то что, при установке спутниковой антенны и последующей ее настройке, практически все элементы конструкции находятся в легкодоступном месте. Есть возможность, удобно разложить инструмент, и что весьма не маловажно, удобно расположить необходимую для настройки аппаратуру.
4. При эксплуатации спутниковой антенны, можно легко и быстро провести какие либо обслуживающие работы, например в зимнее время, почистить снег с конвертера или с зеркала самой спутниковой антенны.
5. Очень удобно, в последствии модернизировать конструкцию антенны, к примеру, установить мотор, для поочередного приема сигнала с нескольких спутников, или мультифид, для одновременного приема сигнала с нескольких спутников.
6. Единственный, пожалуй, недостаток установки в месте №3, это то, что балкон (или лоджия), не должен быть застеклен!
Если у вас отсутствует балкон, и в этом случае придется устанавливать антенну как в примере с местом №1 и №2, то в этом случае я бы порекомендовал установку спутниковой антенны на крыше. Но при условии что крыша плоская. Если она имеет покатую форму, то конечно первый вариант предпочтительнее. Но в любом случае, конечно, придется выбирать Вам самим. Здесь немного повторюсь, как я уже говорил, некоторые работы по установке спутникового оборудования связаны с риском для жизни, поэтому хорошенько все взвесите, какие работы сделает специалист, а какие сможете Вы сами.
Прежде чем, окончательно, остановить свой выбор на поиске более подходящего места установки спутниковой антенны, первоначально я испробовал два варианта "дислокации" своей антенны.
Кратко расскажу о них, дабы предостеречь вас от повторения моих ошибок. Как я уже говорил, в то время когда я приобрел спутниковую антенну с ресивером, некоторой популярностью пользовался спутник Hot Bird 13,0°E. Впоследствии оказалось, что русскоязычных телеканалов там было всего около десятка, а на момент написания этой страницы и того менее, и разве что нескольких зарубежных музыкальных каналов. Установку антенны, я произвел на идущую в комплекте с тарелкой, сборную штатную опору, у которой было три точки крепления к плоскости.
Единственным удобным местом установки, как оказалось, была правая стенка моего балкона, (Фото 1).
После установки спутниковой антенны в этом месте, выяснилось, что нужный мне спутник вне зоны угла охвата, так как сама антенна, правым боком, упиралась в угол стенки балкона (Рис. 5).
Вот первая моя ошибка, я достаточно приблизительно знал направление, в котором находился искомый мною спутник, и так же, не учел запас поворота зеркала спутниковой антенны, нужный для ее корректировки.
Даже когда я потом, передвинул опору на максимально близкое к краю стены место, спутниковая антенна все равно, правым боком, упиралась в угол стены.