Прежде чем начаь установку спутниковую антенны, нам надо конечно же сходить в магазин, и ее приобрести. Но перед ее покупкой, давайте разберемся, какими именно критериями, следует руководствоваться при этом выборе.
1. Самый важный параметр, при выборе спутниковой антенны, это ее диаметр. Определяется он в первую очередь, исходя из зоны покрытия конкретного спутника, а если точнее, зоны покрытия тех транспондеров, с которых Вы собираетесь принимать сигнал.
Достаточно подробный материал, об "определение размера спутниковой антенны по карте зоны покрытия спутника", я уже давал в разделе "настройка спутниковой антенны - теория". Здесь я кратко поясню свои действия, и кое-что добавлю.
Зону покрытия спутника Express AM 22 53,0°E, как и в прошлый раз возьмем с сайта www.unionsat.ru. Свое примерное местоположение на карте зоны покрытия, я пометил красной точкой.
На границе каждой зоны, стоят значения мощности сигнала, который, уже достиг поверхности земли. В нашем примере они равны 48 dBW, 46 dBW и 41 dBW.
Таблицу соотношения мощности сигнала к диаметру антенны (dBW/диаметр в метрах), мы возьмем с той же страницы, где и расположена сама карта покрытия для данного примера.
Мое местонахождение, будет между краями лепестков 48 dBW и 46 dBW, примерно где-то по середине. Значит, мощность сигнала равна примерно 47 dBW.
По таблице, находим диаметр спутниковой антенны, который, соответствует данной мощности. Он равен 0.95 метра. Я взял 1.1 метра, то есть, немного с запасом.
Почему с запасом? Здесь дело в том, что, сам спутник, передает сигнал, для приемного оборудования определенного стандарта. Например, у конвертера, должны быть определенные параметры (но не менее), по чувствительности, и по коэффициенту шума. У ресивера, тоже должны быть определенные минимальные требования. И так далее, и тому подобное... По этим же характеристикам, спутниковый провайдер, и рассчитывает карты покрытия того или иного спутника, достаточные, для уверенного приема спутникового сигнала.
У каждого из пользователей, то есть нас, конфигурация приемного оборудования разная. У кого-то ее характеристики лучше, у кого-то хуже. Поэтому, один пользователь, может ловить сигнал с антенной меньшего диаметра, чем рекомендует провайдер, а у другого, прием сигнала может быть не устойчивый, даже если спутниковая антенна, немного больше диаметра, чем указано на карте покрытия.
Далее, я расскажу пример из собственной практики.
При приеме сигнала со спутника Express AM 22 53,0°E, на антенну диаметром 1.1 метра (немного больше чем рекомендовал провайдер), с его двух транспондерах наблюдались постоянные замирания (заморозка изображения, и пропадание звука). С этих транспондеров, транслировались два телеканала "Петербург 5 канал", и "Страна Советов". Здесь, просмотр этих телеканалов, был практически невозможен, подчас даже в ясную погоду. Картинка, то появлялась, то через 10...15 секунд замирала, а то и вовсе могла исчезнуть. С других транспондеров, сигнал был достаточно стабильный, замирание наблюдалось разве что во время дождя.
Проблема, как выяснилось позже, была в приемном оборудовании. Когда мне на ремонт, принесли ресивер (другой модели, чем стоял у меня), я его подсоединил на свою спутниковую антенну. После этого, прием сигнала стал стабильным, а редкие замирания, наблюдались только во время дождя. Оказалось, что у данной модели ресивера, приемное устройство (тюнер), было с лучшими приемными характеристиками, чем в моей модели ресимера.
Как показала практика, в данном случае, из такой ситуации может быть несколько выходов. Первое, это поставить спутниковый конвертер с меньшим коэффициентом шума. Второе, поменять спутниковый приемник, на более чувствительный по входному сигналу. Третье, увеличить диаметр вашей спутниковой антенны. Ну и четвертое, можно поставить "усилитель сигнала", частотный диапазон которого, должен соответствовать частоте принимаемого сигнала. Ставится такой усилитель, в разрыве, между конвертером и ресивером.
Четвертый вариант (с усилителем), мне думается, более предпочтительнее, так как, более дешевый, и менее трудоемкий. Как показала практика, после его установки, в паре с моим старым ресивером, сигнал стал устойчивый, но правда, замирания изредка наблюдались. Но... в принципе, и у этого варианта есть свои недостатки. К примеру, усиливается как полезный сигнал, так и шумы.
После всего выше перечисленного, можно сделать вывод: сигнал, с разных транспондеров, по своей мощности, может заметно отличатся. Это нужно обязательно учитывать, как при выборе размера антенны, так и других элементов конфигурации приемного оборудования.
В принципе, выбор диаметра спутниковой антенны, это... скажем так, индивидуальный подход, и каждый тут, выбирает по своему. Если Вы заранее знаете, что и с какого спутника будете ловить, выбирайте оптимальный вариант, плюс небольшой запас на плохие погодные условия. Если пока еще не определились, ну или сомневаетесь, выбирайте максимальный вариант, насколько позволяет вам, то место, где будет установлена спутниковая антенна, обязательно учитывая при этом, устойчивость всей конструкции.
2. При выборе диаметра спутниковой антенны, следует также учесть частотный диапазон, в котором, Вы будете принимать какие-то конкретные каналы. Как правило, при приеме сигнала, в частотном спектре диапазона "C", желателен размер тарелки не менее 1.5 мера. В диапазоне "Ku", от 0.5 метра и более, в зависимости от мощности сигнала того транспондера, с которого и будет приниматься сам сигнал.