3. Еще, Вам предстоит выбрать, какой тип спутниковой антенны Вы будете использовать. Существуют два общепринятых типа антенн, это офсетные (в форме эллипса), и прямофокусные. Более подробно, различия этих двух типов, я описывал в разделе "настройка спутниковой антенны - теория". Единственно, что хотелось бы добавить, это то что, офсетные спутниковые антенны, которые продаются в розничной торговле, как правило, имеют размер не более 1.3...1,5 метра. Сначала у меня создалось впечатление, что офсетных антенн большего диаметра, просто не существует, но как оказалось на практике, есть и 2, и 2,5 метра. Видимо отсутствие такого типа антенн большого диаметра, связано с тем, что они заметно дороже (как правило, зеркало офсетных антенн большего диаметра, состоит из нескольких сегментов, т. е. разборная), и поэтому имеют низкий потребительский спрос, может с чем-то другим, по крайней мере, у меня другого объяснения, не нашлось.
4. Также, следует обратить внимание, на тип материала, из которого изготовлена спутниковая антенна. Я остановлюсь, на более распространенных типах спутниковых антенн - это, металлические и алюминиевые. Чтобы было проще сравнить, взглянем на приведенную ниже таблицу:
Как Вы видите из таблицы, у алюминиевых спутниковых антенн больше преимуществ, поэтому, на мой взгляд, они более предпочтительнее, чем и объясняют большую их популярность. Тут хочу особо обратить внимание, владельцев именно алюминиевых спутниковых антенн, так как алюминий это довольно мягкий метал, то значит, он требует более бережного обращения, любой даже незначительный удар по поверхности тонкого материала, может привести к деформации зеркала антенны, то есть, к "вмятине". Такое повреждение как вмятина, очень трудно исправить вручную, а если говорить честно, то практически невозможно. Чем грозит такое повреждение? Представьте себе кривое зеркало, и на ваше в нем отражение... представили? Неровная поверхность заметно исказит это отражение. Вот такое же искажение будет и с сигналом, вместо того чтобы попасть на облучатель конвертера, он будет рассеиваться в разные стороны.
5. При большом диаметре антенны, следует позаботиться о снижении ее парусности, то есть сделать ее более устойчивой к порывам ветра. Снизить эту парусность можно использовав, так называемые, сетчатые спутниковые антенны. При их эксплуатации, надо учитывать, что в отличие от обычных тарелок, у сетчатых, коэффициент передачи сигнала немного ниже, так как, отражающая площадь зеркала снижена за счет маленьких сквозных отверстий. Но при этом, устойчивость к ветру, заметно повышается, что не маловажно при эксплуатации самой спутниковой антенны. Как правило, такой тип, применяется когда диаметр ее зеркала, превышает 2...2.5 метра.
6. Также, при использовании больших диаметров спутниковых антенн возникает еще одна проблема, и она заключается в безопасной ее транспортировке. Представьте себе, как сложно доставить такую громадину, к месту ее использования, и при этом не повредить поверхность зеркала. Вот поэтому, завод-изготовитель, и придумал такой способ, смысл которого заключался в том, чтобы разделять зеркало антенны, на несколько частей (сегментов), то есть, делать ее разборную. Перевозить такие сегменты гораздо удобнее, чем всю цельноштампованную антенну, Вам только остается, после доставки тарелки на место эксплуатации, правильно собрать ее в единое целое. Разборные спутниковые антенны бывают как прямофокусные, так и офсетные. По стоимости, они значительно дороже, чем цельноштампованные.
7. Как Вы наверно заметили на предыдущей странице, в таблице сравнения свойств металлических и алюминиевых антенн, есть такой параметр как "коэффициент отражения сигнала", выражаясь более корректно так называемый коэффициент усиления спутниковой антенны. Этот параметр зависит как от диаметра самой антенны, так и от конкретного сплава металла из которой она изготовлена. Некоторые магазины по продаже спутникового оборудования, почему-то опускают этот параметр, указывая в описании антенны только ее ширину и высоту, а между тем, антенны могут быть одинаковые, а коэффициент усиления разный. Так что при покупке спутниковой антенны, у продавца, желательно уточнить и этот параметр. Измеряется он в отношении дБ/ГГц (децибел/Гига Герц), то есть столько децибел при такой-то частоте.
Для примера:
Спутниковая антенна 1800x2000 мм, алюминиевый рефлектор, коэффициент усиления 46,5 дБ/11,3 ГГц.
Чем больше будет коэффициент (в данном случае 46,5 дБ), тем устойчивей, с такой антенны, будет сигнал.
8. И последнее. При выборе спутниковой антенны, старайтесь снабдить ее соответствующей опорой. Здесь, совершенно не важно, будет ли эта опора заводская, или изготовленная самостоятельно. Главное, чтобы ее прочность, соответствовала величине диаметра зеркала антенны. Ну и конечно, тоже самое касается крепежа опоры. Никаких гвоздей и деревянных чепиков. Покупая антенну, приобретайте и соответствующий крепеж. На видах опоры, и способе их крепежа я еще остановлюсь.
В заключении, приведу пример из собственной практики, касающегося крепления спутниковых антенн.
У пользователя стояла спутниковая антенна, диаметром "0.9" метра, настроенная на спутник "Hot Bird 13,0°E". Когда был сильный ветер, ее развернуло, как я потом понял, на восток, примерно на 5...10 градусов. А так как, мастер, который ему производил установку, приезжал из далека, он бедный, оставался без спутникового вещания более года, так как не знал к кому обратится. После осмотра самой спутниковой антенны, ни какого механического повреждения... я не нашел. Оказалось, что вертикальная труба, к которой крепилась сама антенна, была прибита к вертикальной брусчатой балке, с помощью двух больших гвоздей (здесь как минимум надо использовать шурупы, плюс проволочная стяжка). В результате, с порывами ветра, гвозди немного вышли, и загнулись в сторону куда "убежала" тарелка. И получилось, что человек больше года не мог смотреть спутниковые телеканалы.
Из этого следует, что, нужно особое внимание, уделить надежному креплению спутниковой антенны. И как в выше приведенном примере, любое такое как "а... пойдет и так", рано или поздно, приведет к тому, что сигнал будет не устойчивый, а в большинстве случаях прием вообще станет не возможным!
...
На этом теоретическую подготовку, к установке спутниковой антенны, пока можно закончить, и перейти к сборке и самой установке, остальные моменты, мы разберем по ходу действий.