Сегодня, существует немало фирм-производителей, которые выпускают большое количество различных типов спутниковых антенн, и, все что с ними связано. К сожалению, у меня нет возможности описать сборку и установку каждого случая в отдельности. Поэтому рассказывать придется, полагаясь только на свой пример. По своему общему принципу весь процесс, очень похож. Так что, прочитав это описание, думаю, Вы без труда разберетесь и со своей конструкцией антенны. Здесь речь пойдет, о сборке и установке жесткого азимутального фиксированного подвеса. Если выразится проще, о неподвижной спутниковой антенне, которая, предназначена для приема сигнала с одного спутника.
В то время, когда я приобретал себе спутниковую антенну, особого выбора как сейчас, не было, да и покупать пришлось через посредника, который на тот момент, о спутниковом оборудовании достаточно мало знал. Вот так и попала ко мне "тарелка" с загадочным названием "Вариант" (Фото 1).
Зеркало спутниковой антенны, как впоследствии оказалось, изготовлено из металла, хотя я заказывал из сплава алюминия. На первый взгляд, сама антенна выглядела вроде бы из алюминия, так как была довольно легкой, да и под краской вряд ли разглядишь, из чего она там сделана. Но, это можно проверить простым способом. К поверхности ее зеркала, надо преподнести кусок постоянного магнита. Если он не притягивается, или притягивается, но очень слабо (в состав сплава алюминия, для болей прочности материала, может добавляться примесь другого металла, который взаимодействует с магнитным полем), то все нормально это алюминий. А если магнит сразу прилипает, то тут ясно, что зеркало спутниковой антенны, целиком изготовлено из стали. Можно, проверить и другим способом, как это получилось у меня. По прошествии времени, эдак месяца через два или три, при появлении коричневых пятен на кромках и изгибах корпуса зеркала антенны. Здесь, спросите сами себя или друзей, а ржавеет ли алюминий?! Вот тогда и откроется истина. Так что во избежание недоразумений лучше проверить сразу.
Ниже, на изображениях показана комплектация спутниковой антенны "Вариант", с диаметром офсетного зеркала - в высоту 1.1, и в ширину 0.9 метра (все изображения в разном масштабе):
Сборка такой спутниковой антенны, процесс весьма не сложный, думаю в этом трудности у вас, не возникнет. С каждым комплектом, идет свой паспорт, где есть подробный рисунок. Если у вас его не окажется, или будет, какая ни будь китайская писанина, то можете посмотреть на сборку моего варианта, с этой страницы. Объем этой страницы примерно 280 кб. Здесь буду полагаться, что, этот архив Вы просмотрели, так как в дальнейшем пояснении буду, ссылаться на эти фотографии.
Скачать страницу - Сборка одного из типов азимутального подвеса спутниковой антенны в формате CHM (401 кб).
Далее, хочу немного пояснить некоторые нюансы, возникшие у меня при сборке антенны, и по ходу мысли, небольшие доработки.
При сборке спутниковой антенны, когда я начал прикреплять Г-образный держатель конвертера, к основной конструкции, обнаружилось несоответствие крепежных отверстий, и пришлось сверлить еще одно, дополнительное (см. Фото. 5 , 6 и 7). В принципе, можно было бы приложить некоторое усилие и совместить эти два элемента в точке крепления, тем более расхождение у этих отверстий было не очень большое, но... лучше это не делать. И вот почему. Дело в том, что любое напряжение в точках крепления отдельных элементов спутниковой антенны, может вызвать деформацию сферической поверхности ее зеркала. Что повлечет за собой, снижение ее эффективности, так как не весь отраженный сигнал будет фокусироваться на облучателе конвертера. В особенности, это может пагубно повлиять на прием сигнала, со слабых транспондеров.
К сожалению, брак завода, хоть и редкое явление, но иногда это происходит. Был случаи, когда упомянутый выше, Г-образный держатель конвертера, завод-изготовитель выгибал под не правильным углом, и сфокусированный зеркалом сигнал, падал мимо конвертера.
Еще был случай, когда, тот же самый Г-образный держатель, был длиннее, чем требовалось, и прикрепленный к нему конвертер, находился от зеркала спутниковой антенны, дальше. В последствии, сфокусированный этим зеркалом сигнал, опять падал мимо конвертера.
В любом случае, если пойдет что-то не так, надо учитывать, что ошибка может быть как у вас, так и у самих изготовителей самой антенны. К чему я это говорю? Как показала практика, были не редкие случаи когда, человек, решивший попробовать установить спутниковую антенну самостоятельно, останавливался на полпути, обвиняя себя во всех смертных грехах, и думал что это ему не по плечу. Людям свойственно ошибаться, и эти ошибки могут быть как у вас, так и у профессионалов. Так что никогда не надо отчаиваться, оглянулись, спокойно подумали, все взвесили, и вперед.