Чтобы Вы лучше понимали, где и какие значения выставлять в вашем спутниковом ресивере, а так же, для большего понятия всего процесса настройкиа спутниковой антенны, давайте вспомним из раздела - настройка спутниковой антенны - теория, как устроен спутниковый сигнал, ну и поймем как работает сам конвертер более подробно.
Сигнал со спутника, с определенной поляризацией, падает на зеркало спутниковой антенны, и далее отражается на облучатель конвертера. Спутниковый сигнал горизонтальной поляризации - Horisontal (H), идет в горизонтальной плоскости (Рис. 1).
Вертикальной - Vertical (V), в вертикальной плоскости (Рис. 2).
В круговой поляризации, сигнал как бы вращается в одну, или другую сторону, условно называясь правой - Right (R), и левой - Left (L) поляризацией.
Теперь давайте, разберемся с частотой сигнала. Как мы уже знаем, выпускаемые спутниковой промышленностью конвертеры, имеют свой частотный диапазон. Как правило, нам доступны C или Ku.
Эти конвертеры, так же бывают, одно- или двух-диапазонными. Это объясняет нам, почему у некоторых спутниковых конвертеров, надо вписывать один параметр частоты (частота - LNB 1), у других два (частота - LNB 1 и LNB 2).
Зачем такая сложность? Здесь дело в том, что сам по себе спутниковый конвертер, может охватить только некоторую часть принадлежащего ему диапазона спутникового сигнала. Поэтому, чтобы расширить его принимаемый частотный спектр, к нему добавляют еще один, как бы под-диапазон (LNB 1 + LNB 2), тем самым, увеличивая захват большей части этого спутникового частотного спектра.
Давайте разберемся на конкретном примере, на уже упоминавшимся ранее, двух спутниковых конвертеров фирмы Golden Interstar, «Ku» диапазона. Универсального линейного конвертера с двумя выходами, поддерживающего вертикальную и горизонтальную поляризацию, а так же, кругового конвертера, правой и левой поляризацией, с одним выходом.
Вот частотные параметры этих двух спутниковых конвертеров:
Сравним диапазон частоты конвертеров с частотным спектром спутникового диапазона «Ku».
Здесь наглядно видно, что оба этих конвертера, захватывают только часть диапазона «Ku», в случае с универсальным конвертером линейной V и H поляризации от 10.7 до 12.7 ГГц, а с конвертером круговой, правой и левой поляризацией, "11.7 ГГц...12.5 ГГц" (здесь у линейного конвертера частотный спектр начинается с «10.7 ГГц», а у кругового с «11.7 ГГц»).
Универсальный линейный конвертер, захватывает хоть и не всю, но большую часть диапазона «Ku (так как, он двух - диапазонный), а конвертер круговой поляризации всего его треть. Это обусловливается технической возможностью так называемого "гетеродина", который находится внутри самого спутникового конвертера.
Гетеродин, имеет свою определенную частоту. В первом случае, у универсального линейного конвертера, чтобы расширить частотный спектр принимаемого сигнала, таких гетеродинов два, которые и разделяют весь принимаемый диапазон, как бы на два поддиапазона, нижний и верхний.
Чтобы управлять переключением между диапазонами гетеродинов конвертера, спутниковый ресивер вырабатывает тоновый сигнал частотой 0 КГц или 22 КГц. В случае, если ресивер посылает конвертеру тоновый сигнал 22 КГц, включается верхний диапазон (11,7 ГГц...12,7 ГГц), если 0 КГц (т.е. управляющего сигнала на конвертер, вообще не будет), то нижний (10,7 ГГц...11,7 ГГц). В некоторых конвертерах, диапазоны могут переключаться постоянным напряжением "0/12 вольт", если нет напряжения, то включается нижний диапазон, а если "+12 вольт", то верхний.
У описываемого выше конвертера с круговой поляризацией, гетеродин всего один (это объясняет его меньший охват диапазона «Ku»), поэтому никакого переключения между его поддиапазонами, делать не надо.
А откуда брать эти параметры? Как я уже говорил, технические параметры спутникового конвертера, можно взять с бирки на корпусе самого конвертера, или с упаковочной коробки, ну или из его технического паспорта.