Установка спутниковой антенны - Настройка спутниковой антенны - Установка мотоподвеса - Настройка мотоподвеса
Установка спутниковой антенны самостоятельно - Настройка спутниковой антенны самостоятельно
Поиск по сайту

Настройка спутниковой антенны. Настройка спутникового ресивера.

Опять же, для наглядности, разберем оба вышеупомянутых конвертера, отдельно, на примере настройки спутникового ресивера №1, в меню настройки спутниковой антенны.

Чтобы меньше путаться в названиях в пункте «Тип низко шумного блока» (конвертера), я рекомендую смотреть не только на само название, но и на частоты гетеродинов поддиапазонов конвертера.

В предлагаемом мной примере, они называются «Частота LNB 1» и «LNB Freq. 2». Что соответствует, частоте нижнего гетеродина (9750 МГц), и верхнего (10600 МГц), см. Фото 3.

Настройка спутниковой антенны. Настройка спутникового ресивера. Ввод параметров универсалного конвертера.
Фото 3 Ввод параметров универсального конвертера.

Если Вы не нашли, нужное Вам название, Вы можете, параметры частот конвертера, ввести вручную, с помощью цифровых кнопок на дистанционном пульте, что в спутниковом ресивере №1, соответствует выбору названия «Нормальный» (Фото 4). То есть, при выборе этого названия, нам становится доступным, редактирование частот гетеродина (гетеродинов) самого конвертера.

Настройка спутниковой антенны. Настройка спутникового ресивера. Ввод параметров универсального конвертера вручную.
Фото 4 Ввод параметров универсального конвертера вручную.

На предыдущей фотографии (Фото 3), ввод параметров частоты гетеродинов, блокируется, затемняясь бледным или фоновым цветом, тем самым, предлагая перебирать названия типов, облегчая новичкам выбор типа конвертера.

Важно! Перед изменением каких либо параметров, хочу предупредить некоторых владельцев спутниковых ресиверов. Есть приемники, в которых изначально блокируются ручной ввод этих параметров. Например, невозможно вручную прописать значения частот, вида поляризации, и т. д. Это сделано для того, чтобы, начинающий пользователь, по незнанию не ввел каких либо хаотичных данных. Как разблокировать ввод этих данных? Как обычно, у таких ресиверов, есть опции, что то типа «Новичок» и «Эксперт». По умолчанию обычно стоит режим «Новичок». Найдите эти опции, и обязательно переключитесь в режим опытного пользователя. И только после этого, Вы сможете редактировать, ранее недоступные значения и опции.

И так, вернемся к вводу параметров конвертера. В виду того, что, на этикетке этого конвертера, были прописаны не все необходимые параметры, я их взял с упаковочной коробки (Фото 5):

Настройка спутниковой антенны. Настройка спутникового ресивера. Параметры спутникового конвертера указанные на его упаковке.
Фото 5 Параметры спутникового конвертера указанные на его упаковке.


Вводим параметры этого конвертера (линейного универсального), в спутниковый ресивер:

Тип низко шумного блока (конвертера):

  • Если бы я выбрал параметр «Универсальный», то частоты гетеродинов выставились бы по умолчанию (только для данного типа конвертера). Если выбрать «LNBF», то это будет означать что на спутниковой антенне у нас стоит конвертер "C-диапазона".
    Здесь я выберу значение «Нормальный», так как, для данной модели спутникового ресивера, это позволит ввести частоты гетеродинов, вручную.

Частота LNB 1: Здесь надо прописать значение частоты нижнего гетеродина.

  • Смотрим на параметры указанные на упаковке конвертера.
Настройка спутниковой антенны. Настройка спутникового ресивера. Параметры нижнего гетеродина конвертера.
  • И вводим число «9750», то есть частоту этого гетеродина в мегагерцах (МГц).


LNB Fred. 2: Здесь надо прописать значение частоты верхнего гетеродина.

  • Смотрим опять на параметры указанные на упаковке конвертера.
Настройка спутниковой антенны. Настройка спутникового ресивера. Параметры верхнего гетеродина конвертера.
  • И вводим число «10600», опять же в мегагерцах (МГц).


Остальные параметры обозначают различного рода переключения, я оставлю по умолчанию. Остановлюсь, разве что, на том параметре, который непосредственно касается работы самого спутникового конвертера.

На упаковке этого конвертера, были еще такие параметры:

Настройка спутниковой антенны. Настройка спутникового ресивера. Сигнал управления конвертером

Они поясняют, каким сигналом ресивер, будет переключать конвертер между гетеродинами. Здесь сразу напрашивается вопрос, а куда прописывать эти параметры? Ответ, если в ручном режиме, по примеру ресивера №1, вписывается в ручной выбор (Фото 4, восьмая строка) - «0 КГц» нижний гетеродин, а «22 КГц» верхний. А если поставить значение «Нет», то этот приемник автоматически, после того как Вы пропишете частоту транспондера (в меню настройки транспондеров), выдаст нужный сигнал на управление гетеродинами конвертера, соответствующий именно этому диапазону.


Для полноты информации, разберем еще один параметр. На упаковочной коробке конвертера, были еще написаны, частотные диапазоны охвата, для обоих гетеродинов:


Частотный диапазон охвата, верхнего гетеродина спутникового конвертера ("High Band").

Настройка спутниковой антенны. Настройка спутникового ресивера. Нижний частотный диапазон спутникового конвертера.



И частотный диапазон охвата, нижнего гетеродина спутникового конвертера ("Low Band").

Настройка спутниковой антенны. Настройка спутникового ресивера. Нижний частотный диапазон спутникового конвертера.


Исходя из этого, по частоте транспондера, можно определить, на каком гетеродине, будет работать ваш конвертер. Давайте возьмем любой отдельный транспондер, спутника "Express AM 22":

Настройка спутниковой антенны. Настройка спутникового ресивера. Отдельный транспондер спутника Express AM 22

Судя по параметру 11044 МГц, мы теперь можем сказать, что при просмотре каналов, с этого транспондера, будет работать нижний гетеродин (Low band), так как, эта частота, входит в диапазон 10700...11700 МГц. А это значит, что ресивер, подаст на управление конвертером, тоновый сигнал «0 КГц» (то есть, так как значение ноль, сигнала вообще не будет).

Как Вы видите, здесь нет ничего таково уж сложного. Какой бы ни был, частотный параметр установленного на вашей спутниковой антенне, конвертера, этот параметр всегда можно ввести вручную.

С двух диапазонным конвертером мы разбирались, теперь рассмотрим однодиапазонный.

Яндекс.Метрика

(C) moy-sat-apparat.ru - самостоятельная установка и настройка спутниковых антенн

для новичков
Загрузка страницы ...