Далее, давайте рассмотрим дополнительную регулировку, которая поможет вам, более точно настроить радиус дугообразной траектории движения спутниковой антенны. После этого, мы перейдем ко второму варианту настройки мотоподвеса на крайние спутники, где эту настройку, я поясню уже более подробно.
В этом разделе, на 19-ой странице, я пояснял некоторый нюанс, связанный с дальнейшей эксплуатацией моторизированной антенны. Смысл его заключался в том, чтобы постараться уменьшить нагрузку на поворотный механизм мотоподвеса, так как, именно на него приходиться весь вес конструкции спутниковой антенны, а так же, пиковые механические перегрузки при порывах ветра. Чтобы снизить эту нагрузку, я рекомендовал пододвинуть азимутальный подвес самой антенны (Фото 1), по возможности, ближе к изгибу хобота мотоподвеса (Фото 2).
Пододвинув подвес спутниковой антенны ближе к загибу трубы, мы тем самым снимаем часть нагрузки. То есть, как бы действуем по "закону рычага", чем меньше рычаг, тем меньше нагрузка. А это значит, что этим, мы как можно дольше продлеваем срок службы шестеренчатого редуктора привода мотоподвеса.
К сожалению, как я уже упоминал, пододвинуть подвес спутниковой антенны, достаточно близко к загибу хобота мотоподвеса, не всякий может себе позволить. Тут дело в том, что, как конфигурации самих антенн, так и географическое положение у каждого разные. И в процессе регулировки, когда не можешь правильно выставить дугообразную траекторию движения антенны, то приходится ее обратно двигать, все ближе и ближе к краю хобота мотоподвеса.
Регулировка положения азимутального подвеса на хоботе мотоподвеса, имеет прямую, и непосредственную связь с настройкой угла элевации, и поэтому, думаю, имеет смысл рассматривать их, именно вместе.
Когда я пояснял принцип настройки угла элевации спутниковой антенны с мотоподвесом, то приводил простой пример, с нарисованной на листе бумаги дугой. Как Вы наверно помните, изменяя наклон этого листа, мы имитировали изменение угла элевации мотоподвеса (Рис. 1).
Теперь, на таком же примере, давайте разберемся, что будет происходить с формой дуги, если мы будем менять положение азимутального подвеса антенны, на хоботе мотоподвеса (Рис. 2).
На изображении выше, наглядно видно, что изменяя положение подвеса спутниковой антенны на хоботе мотоподвеса, мы изменяем ни что иное, как радиус дугообразной траектории поворота этой антенны. При этом, если подвес расположен выше, то радиус дуги будет меньше, и наоборот, если подвес спутниковой антенны расположен ниже, то радиус дуги будет уже больше.
Общий смысл данной настройки мотоподвеса, следующий. Регулируя соотношение угла элевации и положение азимутального подвеса, добиться того, чтобы этот подвес находился как можно ближе к загибу хобота мотоподвеса, и при этом дуга описываемая спутниковой антенной имела нужную форму (то есть, была возможность приема сигнала с крайних, и самого высокого спутников).
...
Если у вас нет желания возиться с описанной выше настройкой, и вполне устраивают заводские установки, то в этом случае, пододвиньте азимутальный подвес спутниковой антенны вплотную к упору края коленообразной трубы (Фото 3), а угол элевации, выставьте по данным таблицы, находящейся, в паспорте мотоподвеса.
Далее, мы перейдем ко второму варианту, настройки нашей спутниковой антенны с мотоподвесом на крайние спутники.