Установка спутниковой антенны - Настройка спутниковой антенны - Установка мотоподвеса - Настройка мотоподвеса
Установка спутниковой антенны самостоятельно - Настройка спутниковой антенны самостоятельно
Поиск по сайту

Настройка мотоподвеса. Работа с мотоподвесом.

Сканирование спутников

Далее, я бы хотел пояснить некоторый момент, связанный с порядком сканирования спутников. Некоторые, скажем так, "мало-бюджетные" (то есть, достаточно дешевые), спутниковые ресиверы, не всегда корректно работают с мотоподвесом. Поэтому, чтобы свести к минимуму количество "глюков" ресивера, приходится придерживаться кое-каких правил.

Во время эксплуатации моего первого спутникового ресивера совместно с мотоподвесом, у меня, достаточно часто возникала такая проблема. При переходе с одного спутника на другой, спутниковая антенна, не всегда поворачивалась на заданную позицию. Бывали случаи, когда она могла просто остаться на месте, или "поехать" совсем не в ту сторону. Или даже так, антенна могла повернуться до упора, пока не сработают "аварийные" концевые выключатели (благо, у меня было достаточно места для полного поворота спутниковой антенны).

Такое, не совсем адекватное реагирование мотоподвеса, на команды ресивера, в некоторых случаях, может привести, к весьма не желательным последствиям. Так, например, если с одной из сторон моторизированной спутниковой антенны, есть какое либо препятствие (стена, угол стены), то зеркало этой антенны может с легкостью деформироваться.

Выходом из этой ситуации, стало сканирование нужных мне спутников, с определенной последовательностью, то есть, слева на право (Рис. 1).

Настройка мотоподвеса. Настройка спутникового мотоподвеса. Сканирования спутников. Желательная последовательность сканирования спутников.
Рис. 1 Сканирования спутников. Желательная последовательность сканирования спутников.


После такого упорядочивания, спутниковая антенна, стала нормально реагировать на переход с одного спутника на другой. Правда, во время дальнейшей эксплуатации моторизированной антенны, выявился еще один недостаток. При запоминании позиций более 9-ти спутников, позиция 1-го, стиралась из памяти, хотя в паспорте мотоподвеса было заявлено 60 позиций. Но это, как оказалось, было изъяном программного обеспечения самого спутникового ресивера, так как, при его прошивке более ранней версией программы, все стало работать нормально.

Эксплуатация мотоподвеса спутниковой антенны



Так как, управлять мотоподвесом Вы будете дистанционно, и тем более, это будет делать сам спутниковый ресивер, а Вам останется только нажимать на кнопки дистанционного пульта, то в принципе, сама эксплуатация мотоподвесов данного типа, не предполагает каких либо заумных действий, ну или что-то в этом роде. Здесь же, я бы хотел остановиться на эксплуатации этого устройства, в пониженных температурных условиях, то есть, в зимнее время.

В принципе, температурные условия эксплуатации, должны быть указаны в паспорте самого мотоподвеса, но, не знаю по каким причинам, производители опускают этот параметр, что порождает большое количество вопросов пользователей по данной тематике. Может у кого дорогой и "фирменный" мотоподвес, такие данные и указаны, но, как к примеру в моем случае, ни каково упоминания о температуре окружающей среды, в паспорте не было, если конечно, можно назвать "паспортом, тот клочок бумаги идущий вместе с мотоподвесом.

На различных страницах "интернет - форумов" похожей тематики, я не раз встречал обсуждение данного вопроса, но, как правило, там не давалось каких то конкретных ответов, что-то типа "да можно", или "нет нельзя". Обычно, там люди просто приводили свои собственные примеры, ну и обсуждали встретившиеся им проблемы, или какие либо связанные с этим нюансы. По большему счету, они правы. Любой достаточно опытный пользователь, основываясь, конечно же, на свой опыт, и знание схематики работы мотоподвесов такого типа, знает, что посоветовать что-то конкретное для всех моделей, не убедившись в их работе на собственной практике, просто не реально.

Что бы хоть как-то прояснить этот вопрос, я постараюсь в общих чертах, понятным начинающему пользователю, пояснить некоторые процессы, возникающие при работе мотоподвеса при пониженной температуре.

Электроника. Завод изготовитель, при разработке электронной начинки мотоподвеса, старается предусмотреть все возможные условия его эксплуатации, включая, конечно же, и такой не маловажный параметр как температурные условия. Но, увы, не для кого уже не секрет, что основным критерием при выборе аппаратуры, является, не только ее так сказать "фирменность", то есть, чтобы она была разработана хорошо зарекомендовавшей себя фирмой, но и качеством ее сборки, и тем более, качеством стоящих в этой аппаратуре радиодеталей.

Мне не раз встречалась бытовая аппаратура, на передней панели, которых, красовались названия довольно солидных и ведущих фирм, но после вскрытия этого аппарата, оказывалось, что комплектующие радиодетали были достаточно низкого качества, или как говорят радиолюбители, "ширпотреб". Я конечно же, ни в коем случае не хочу утверждать, что ваш аппарат именно такой, просто хочу вас на всякий случай предостеречь от излишнего рискового с ним обращения при дальнейшей его эксплуатации, чтобы так сказать, Вы учитывали все возможные варианты.

Как всем хорошо известно, с повышением или понижением температуры, свойства различных материалов меняются. Так, например, в холоде вода превращается в лед, а мягкие материалы становятся более твердыми, ну или даже хрупкими.

Так вот, при понижении температуры окружающего воздуха, меняются так же, и параметры радиоэлементов. Полупроводники и резисторы, уменьшают свое внутреннее электрическое сопротивление, что, несомненно, приводит к изменению их токов и напряжений, как в отдельных цепях, так и всей электронной схеме мотоподвеса. В принципе, по большому счету, влияние температуры на эти детали, можно не учитывать. Как я уже объяснял ранее, завод изготовитель, старается предусмотреть все возможные допуски на температурные условия эксплуатации мотоподвеса, включая в схему различные "термокомпенсирующие" схемные решения. Тем более, если теоретически учитывать, что при работе, эти детали излучают некоторое тепло, как бы сами себя согревая.

Яндекс.Метрика

(C) moy-sat-apparat.ru - самостоятельная установка и настройка спутниковых антенн

для новичков
Загрузка страницы ...